Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
Киевский форум без правил - Показать сообщение отдельно - Охота.
Тема: Охота.
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2016, 22:48   #1 (permalink)
Turpan
Заблокирован
Очки: 9,563, Уровень: 29 Очки: 9,563, Уровень: 29 Очки: 9,563, Уровень: 29
Активность: 11% Активность: 11% Активность: 11%
 Аватар для Turpan
Сообщений: 605
иностранец
Получено "спасибо": 1,462
Очки репутации: 9,563
Доп. информация
По умолчанию

Лосятникам не читать. Так как лося в лесу не видно, а в основном видны следы его жизнедеятельности можно и по ним кое что узнать и понять -
за Кем идете.
След. Бык - большой и острый. Корова - круглее (не путать молодого бычка - похож). У стельной коровы - задний недоступ и "копыто от задней ноги чуть шире колеи"
- Кал. Бык - крупный, продолговатый, сухой и не в куче. Корова - круглее, в кучке и мокрее (слизь).
что будет дальше.
- Лосиный след идет "чистым" направлением, строго в одну сторону - без знания местности по такому следу идти не советую - можно так идти км. 10-20. Проверились - и обратно. Другое дело - если знаете местность - лось идет в направлении знакомого вам кормового места - можете не тропить - а переехать и обрезать.
- - вдруг лосей стало больше, чем следов - разошлись и запетляли, появились скусаные веточки - вы на месте, встаете под ветер и предельно не шумя начинаете охоту...
Как стрелять
Ни когда не надо стрелять в голову. Лучшее место - под лопатку, оно лучшее не потому что убойное, а потому что тяжело промахнуться - оставить подранка. Естественно самое убойное место - основание шеи в позвоночник. Раненый в переднюю ногу лось уходит и уйдет от вас легко. В заднюю - останется на месте, волоком оттащит себя, но далеко не уйдет и всегда можно его добрать сразу, не спеша и не суетясь.
Ни когда не надо бегать за лосем - сначала осмотреть место, где был сделан выстрел - "стрижка" покажет попадание, а для не новичков- и место. Крови сразу не будет.
По следу дальше - кровь:
- алая (яркая) равномерная - ранение в мышцу (плохо, - для Вас плохо).
- темная, сгустками - внутренние органы, может быть виден переработанный рубашкой "силос" и т.п. - не ходите за ним - отдохните, пообедайте, дайте лечь. Но такого лося нужно добирать обязательно! Не важно - день- два - три.
- Кровь алая веером по следу , по сторонам, лось переходит на огромные прыжки и ломиться через кусты и валежник без направления, ломая все на своем пути - простреляно легкое, лось упадет и скорее всего уже лежит, пока вы рассматриваете его следы. (На одной из верхних фотографий есть снимок такой и даже лосек лежит - но ни кто не заметил "несоответствие".
- Лось кормиться - "Давай, досвидания" - рана легкая и вас он не подпустит - будте уверены.
Чем стрелять
Можно и с мелкашки, можно и на "39" - человечьими шилами. Но уважайте объект охоты, не мучайте его. Стреляйте не меньше "51" и специальными пулями. (СКСников прошу в полемику не вступать - бесполезно, я знаю, что это Лучший в мире карабин) - для обладателя и худший для охоты. Как практик - могу посоветовать Норму Аляску - тупая, убойная пулька на коротких (наших - лесных) дистанциях.

Еще немного полезного. Вышесказанное конечно интересно, но нет интересней охоты на лося - как с собакой. Мне, конечно, интересно подойти к лосю на кормежке, на лежке в непогоду и тому подобное, но это все не то - спортивно - да, но не совсем - он тебя не видит, не слышит, не ждет.
Так уж бог дал, но именно этой охотой я и занимался, почему бог - да потому что на кого то другого свалить вину трудно, нужно доказать, а здесь все просто - бог дал Ушкуя. Нет желания будоражить умы различных охотников количеством добытых лосей из под одной собаки, злыдни всегда найдутся, но поверьте, их не мало, в связи с чем и позволяю себе делать некоторые выводы, доказанные охотами, годами и собакой (ей 14 ). Заметьте - говорю про охоту с ОДНОЙ собакой, а не сворой, как у "великого сибирского" охотника, который на всю страну рассказывает как он с 6-ю собаками на соболя ходит - а кормит то их чем в тайге... , продает по 100 т. руб за щенка так , меня понесло...
- Очень злобный кобель скорее будет мешать охоте, а точнее - подходу к лосю. Поговорка - "держит лося", для меня до сих пор таковой и осталась - поговоркой. Силой и "хватками" лося одной собаке не удержать. Здесь нужен ум и подход, а все это приходит с опытом. В данном случае пугливая сученка, но знающая свое дело, будет даже в 10 раз полезнее: Тайга у Анатолия, вот хитрая была зараза и умная до нЕльзя. Найдет лосей и давай изображать, что мышей ковыряет - ходит, копает в сторонке, а сама погавкивает, да в сторону лосей краем глаза посматривает, коровы дуры сами поверять в мышей, еще и подойдут к собачке, посмотреть. Анатолий не был бы Анатолием, если бы эту собачью хитрость не заприметил. Всегда был и есть с лосем и меня научил - научил думать в лесу и примечать неприметное, наблюдать за собакой, а не бегать на пустозвон. Да, Тайга до того хитра была, что в старости вытворяла нечто, во что многие и не поверят, но не я: - найдет куницу, потом старое дуплистое дерево и "зальеться" своей хрипотой - Ромка и Рыська (сыновья) тут как тут и давай "рвать и метать" тем более след свежий... А Тайга? Тайга потихоньку умыкнет к кунице - (за километр) и там, посипывая, дождется хозяина и придавит после выстрела казака. Делала все, что бы хозяину угодить и быть лучшей. Не верите - не верьте, но так оно и было. Всегда, когда ее вспоминаю, перед глазами ее оскал с заиндевевшими усами и взгляд в сторону на Синичкином болоте - так она показывала наличие волков рядом. Ни когда не ночевала в избе! Дожила до своей смерти - до старости - Лиса.
Так вот, Ушкуй всегда работает по Лосю издали - метров 20, всегда шарахается на рывок от лося, показывая испуг - не верю, что он их боится, но вижу это и начинаю в это верить - это его уловка. Есть у него один недостаток - смотрит на меня иногда - типа "стреляешь или чо" - лось "ловит" взгляд и уходит. Как то он (Ушкуй) раздухарился, я даже обомлел - лось был стрелян попал в позвоночник, но шел - так кобель повис у него на холке и висел пока тот не упал - я тогда подумал, что это не мой пес , но присмотрелся - вроде мой, но глаза были бешаные, я даже его испугался...
Turpan на форуме  
Ответить с цитированием Вверх