Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
Киевский форум без правил - Показать сообщение отдельно - Охота.
Тема: Охота.
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2016, 03:12   #4 (permalink)
Turpan
Заблокирован
Очки: 9,563, Уровень: 29 Очки: 9,563, Уровень: 29 Очки: 9,563, Уровень: 29
Активность: 11% Активность: 11% Активность: 11%
 Аватар для Turpan
Сообщений: 603
иностранец
Получено "спасибо": 1,460
Очки репутации: 9,563
Доп. информация
По умолчанию

В деревне осенью лепота - ни сенокоса - ни картошки - ни грядок. Унылая серость заполек запирает народ возле теплых печей, все ждут кончины слякоти, редкие снежные набеги вселяют надежду на чистую дорогу, дом, "белые" вечера - унылая серость, душа охотника растворяется в этом осеннем тумане-изморози, покрывающей берега речушек, поет и стонет от удовольствия - в лесу нет никого кроме тебя, собака и зверьё живут по собственному плану и договариваются по потерям на сезон: обычно, чем грамотней охотник, тем собака ведет себя наглее, некоторые умудряются даже волкам ультиматумы ставить - мол не давить их до 1 января и точка - а то после - кранты всем....

Звонок, Саня подъехал - поехали завтра на охоту - дядя Вася в Гоголево на медвежий след наткнулся, на снегу - монстр говорит - мужики едут, нас берут для количества. Я чо, я за! Утро, пихаемся в УАЗ, едем 25 км. по большаку, затем на лесовозную дорогу и до упора, до Шондомы. Нас "бросают" на на номере, а сами уходят с собаками. Простояли мы день, после обеда вдруг заметили движение впереди по зимнику - нако блин - вроде медведь, точно он, вот и собаки выскочили... Только все без звука, руки дрожали, глаза пытали..... Но что то среди собак нет беленькой лайки д.Васи.... Присмотрелись - медведем оказался Матерый, а собаками - сеголетки. Из гладкого их было не достать, да и с карабина без оптики тоже. Но реально - матерый был очень большой (может по сравнению с сеголетками- не знаю). Начало темнеть, про нас забыли, увиденное ранее как то не добавляло уверенности, но и страха не было. Решили двинуться обратно к машине. Двинулись - костер - ночь - гул УАЗа с дороги - мужики убежали лесом по следам обратно в Зашондомье - попросили Варзина довезти их до нас и брошенного Уаза, как помню - буханка шла без передка - дошла и вышла.... Вечер - стол - охотники обсуждают что делать дальше. Решено нас завтра закинуть на Мышелово, откуда обрезать по островам на Великом мху...ФХУУ, спать.
Утро, в боковухе не продохнуть.. Снимаю с печки колом стоящие портки, да и чего греха таить - сбиваю сухим прикладом носки с боровка. Покрутив двадцаткой в руке, засунув палец в чок, решаю - маловата будет даже для сеголетка, возьму батькину вертикалку. На кухне мать уже копошиться у печки - "что пьяница, где медведи то?" - отец ухмыляется ( а сам завидует).
" Пап, дай ка вертикалку, а то что то стремно мне с одностволкой то"
- Бери, но если поймают, я больше на комиссию по делам несовершеннолетних не пойду - смеется.
Два жареных яйца и какой то порошковый кофе вселил жизнь. В рюкзак тушенка - 1 банка, хлеб - одна буханка ну и чайный набор с солдатским котелком да набором для супа (соль, перец, лук). Повторюсь - банка, хлеб - одна буханка ну и чайный набор с солдатским котелком да набором для супа (соль, перец, лук) - ни грамма алкоголя - шли на день. Вот за окном и УАЗка замигал, отец, с полным ведром воды с колонки - "Серега - охотники уже всю калитку обоссали, а ты все дома сидишь!".

Температура была около 0 грудусов. Нас Саней д. Толя высадил в Заборье, нарисовал схему на снегу, из которой следовало (с учетом вчерашних брожений) что если медведь не перешел эту перемычку, 500 метров лесом, то он будет на Шондоме (коротко). Нам следовало ее обрезать, если нет, то идти на Березовый и Барсучий острова Великого мха ....... Нет смысла описывать план, скажу лишь одно, что с краю болота эти острова не видны. С нами были собаки - Тайга - "что хочу то ворочу", Рыска и Ромка (их погонялы сверху). Мы все шли и шли, болото казалось нескончаемым, когда дошли до первого острова, появилось чувство первооткрывателя, хотя выкопанные барсучьи норы 20-летнй давности говорили о том, что мы здесь не первые. Прошли перемычками островов до последнего, - с которого во все стороны, кроме обратки, виднелся горизонт.... Тут мы и поняли, что заночевали.
Ну что ж, дрова есть, вода - снег (на чистом месте), еда - 2 тушенки , чай да хлеб. Жить можно, но только холодно - одеты на ходовую охоту. Пока то да се, развели костер, наломали лапника, - где могли (остров болотный). Темень опустилась быстро, собаки, свалились с ног, и поднять их мог только кусок черняшки. Мы взяли котелки и пошли на болото собирать еле живой снег. Натолкав снега в котелки и налепив комков для добавки я вдруг заметил с юго восточной стороны огоньки, на что обратил внимание Сани. Через пару минут внимание наше росло, а цвет огоньков менялся, - то мне казалось, что я вижу габариты, то одну фару, которые почему - то ходили и прыгали по болоту в разных направлениях, Саня тоже видел все это, только в другой цветомузыке. То казалось что это близко, то далеко. Мы позвали собак - показали им на направление - ни какой реакции. Огни так же прекратились, как и начались. В недоумении мы пошли ужинать и спать, спали плохо, очень морозило, потом я стал спать очень хорошо, до тех пор, пока Саня не стал меня щелкать по щекам - Дубак был утром страшный. Отошли от холода , сварили банку тушенки и направились, как нам казалось, дальше, коротким путем (навигаторов тогда не было).
Через полчаса хода взлетает глухарь и я делаю дуплет - одноплет. Левый ствол не стреляет - боек сел (на медведя пошел ) - вот так с чужими ружьями ходить. Шли весь день, то и дело пересекая одинокий волчий след, идущий как и мы на север - к Моше. Часам к 2-м нашли все таки медвежий след - на куске снега - это монстр, но тут же он и пропал во мху, собаки ничего не показали. Выбрались мы вечером к реке - ноги забиты, есть хочется. И плелись так до дома. Уставшие, но довольные. А, Огоньки - не могло их там быть - топь непролазная. В памяти на всю оставшуюся жизнь. А, медведь - хорошо что не нашли - дал бы он нам шороху, хотя если бы нашли, не сомневаюсь, что стреляли бы, а там Трифон рассудил бы.
Turpan вне форума  
Ответить с цитированием Вверх