Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
Киевский форум без правил - Показать сообщение отдельно - Жизнь есть сон
Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2016, 00:03   #104 (permalink)
Wakeman
Приезжий
Очки: 1,032, Уровень: 8 Очки: 1,032, Уровень: 8 Очки: 1,032, Уровень: 8
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 Аватар для Wakeman
Сообщений: 49
украинец
Получено "спасибо": 2
Очки репутации: 1,032
Доп. информация
По умолчанию

следовательно, весь восточный подход заключается в том, чтобы найти состояние не-ума - эту тишину, чистоту, безмятежность. И ума с его проблемами, с их корнями, уже нет, он просто испарился так, как капли росы испаряются утром на солнце, не оставляя следов. И поэтому я скажу вам - осознания не просто достаточно, его более чем достаточно. Вам больше ничего не нужно. В западной психологии до сих пор нет места для медитации, и поэтому она продолжает ходить по кругу, не находя решения. Есть люди, которых лечили психоанализом по пятнадцать лет. Они потратили на это целые состояния, потому что психоанализ - это очень дорогая отрасль медицины. Пятнадцать лет лечиться при помощи психоанализа - и это привело лишь к тому, что они пристрастились к психоанализу. Теперь они уже не могут без него обойтись.

Вместо того чтобы решить какую-то проблему, появилась новая проблема. Теперь это уже почти напоминает наркоманию. И когда им надоест один психоаналитик, они переходят к другому. Если они перестают посещать сеансы психоанализа, то они чувствуют, что им чего-то не хватает. Но психоанализ никому не помог. Даже они признают, что не существует на всем Западе ни одного человека, который был бы полностью проанализирован. Но такова слепота людей, что они не могут разглядеть тот простой факт, что не существует ни одного человека - и это при том, что тысячи психоаналитиков анализируют людей, - который был бы проанализирован полностью и поднялся бы над своим умом.

Анализ не может поднять вас над умом. Путь наверх - это осознание, путь к состоянию "над умом" - медитация. Это простой путь, и он привел к появлению на Востоке тысяч просветленных людей. И они ничего не делали с умом, они делали что-то другое: они просто становились осознанными, настороженными, сознающими. Они использовали ум только как объект. То, как вы видите дерево, то, как вы видите колонны, то, как вы видите других людей, - они старались видеть ум тоже как нечто отдельное, и им это удалось. И тот момент, когда им удалось увидеть ум как нечто отдельное, стал смертью ума. На его месте растет ясность, интеллект исчезает, быстрота понимания возрастает. Человек уже не реагирует, человек отвечает. Реакция всегда основана на вашем прошлом опыте, а ответ - это как зеркало: вы подходите к нему - и оно отвечает, оно показывает ваше лицо.

У него нет памяти. В тот момент, когда вы отходите, оно снова становится чистым, в нем нет отражений. Медитирующий человек в конце концов становится зеркалом. Любая ситуация отражается в нем - и он отвечает в данный момент, в соответствии с настоящим. Поэтому в его каждом ответе содержится новизна, свежесть, ясность, красота, изящество. Он не повторяет какую-то старую мысль. Тут нужно понимать, что не бывает ситуации полностью одинаковой с ситуацией, с которой вы сталкивались прежде. И поэтому если вы реагируете в соответствии с прошлым, то вы не способны разрешить ситуацию, вы отстали. Вот в чем причина вашего провала. Вы не видите ситуацию, вас больше интересует ваш ответ - вы не принимаете ситуацию в расчет. Медитирующий человек просто открыт, его глаза в распоряжении ситуации, и он позволяет ситуации вызывать у себя ответ. У него не заготовлен ответ.

Осознанность подводит вас к тому месту, с которого вы своими собственными глазами сможете видеть предельную реальность вас самих и Вселенной... И это чудесное переживание, что вы и Вселенная не отделены друг от друга, что вы являетесь частью целого. Для меня это единственное значение святости. Вас обучали анализу, пониманию, интеллектуальной гимнастике. Эти вещи никому не помогают, они никому не помогли. Вот почему Западу не хватает одного самого главного измерения - измерения просветленности, пробуждения. Все богатства ничего не стоят по сравнению с богатством, которое происходит из просветленности, от достижения состояния "не-ума". Поэтому не запутывайтесь с умом, лучше станьте наблюдателем у края дороги и пусть ум пройдет по дороге. Скоро дорога будет пуста. Ум живет как паразит. Вы идентифицированы с ним, в этом его жизнь. Ваше осознание обрубает эту связь, и это становится его смертью.Древние писания Востока утверждают, что Мастером является смерть, - очень странное изречение, обладающее глубочайшим смыслом. Мастером является смерть, потому что медитация - это смерть ума, медитация - это смерть эго. Медитация - это смерть вашей личности и рождение и воскресение вашей базовой сущности. А знать эту базовую сущность означает знать все.“Бекки Гольдберг позвонила управляющему гостиницей: "Я нахожусь в комнате пятьсот десять, - гневно закричала она, - и я хочу, чтобы вы знали, что напротив ходит абсолютно голый мужчина и жалюзи у него подняты". "Я сейчас зайду", - сказал управляющий. Он вошел в комнату Бекки, внимательно посмотрел в окно и сказал: __ "Вы правы, мадам, мужчина, судя по всему, голый. Но подоконник прикрывает его снизу до талии, в какой бы части комнаты он ни находился"."Ну да, - завопила Бекки. - Вы только станьте на постель, вы только станьте на постель!"__

Ум - это странный парень. Там, где нет проблем, он создает проблемы. Почему вы должны стоять на постели? Только для того, чтобы обнаружить, что кто-то в своей комнате голый? Человек должен осознавать все эти глупости ума. Я не согласен с теорией эволюции Чарльза Дарвина, но к этой теории я испытываю определенное уважение, потому что в историческом плане это может быть не верно, что обезьяна стала человеком, но психологически это абсолютно точно, потому что человеческий ум очень напоминает обезьяну...

Глупый во всех смыслах. Нет никакого смысла копаться глубже в мусоре ума. Это не ваша сущность, это не вы, это просто пыль, которая собиралась вокруг вас на протяжении многих, многих жизней. Это функции ума - он великий открыватель. Старое определение философа говорит, что он - слепой темной ночью, в темном доме, в котором нет света, ищет черного кота, которого там нет. Но это еще не все: он находит его! И он пишет огромные трактаты, тезисы, придумывает системы, логически обосновывает существование черного кота. Будьте осторожны с умом: он слеп. Он никогда ничего не знал, но он великий притворщик. Он притворяется, что ему все известно. Сократ разделял человечество на две категории. Одну категорию он называет "знающие невежды": люди, которые думают, что они знают, а они в основном невежды, - это работа ума. А вторую категорию он называет невежественные знатоки: люди, которые думают: "Мы не знаем". На них, смиренных и наивных, нисходит знание. Таким образом, есть люди, которые притворяются, что знают, - это функция ума, и есть смиренные люди, которые говорят: "Мы не знаем". В их наивности имеется знание, и это работа медитации и сознания.
Ошо


Wakeman вне форума  
Ответить с цитированием Вверх