Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
Киевский форум без правил - Показать сообщение отдельно - Жизнь есть сон
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2017, 05:52   #122 (permalink)
Wakeman
Основа форума
Очки: 2,061, Уровень: 12 Очки: 2,061, Уровень: 12 Очки: 2,061, Уровень: 12
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 Аватар для Wakeman
Сообщений: 81
украинец
Получено "спасибо": 2
Очки репутации: 2,061
Доп. информация
По умолчанию

Общество культивирует ваши амбиции, ваше желание власти, желание быть богатым. Это абсолютно неправильное общество. Это общество психически больных, сумасшедших людей. И когда они достигают цели, поставленной перед ними обществом и образовательной системой, они оказываются в тупике. Дорога заканчивается, за ней ничего нет. Поэтому они либо становятся псевдодуховными людьми, либо сходят с ума, либо совершают самоубийство и уничтожают себя. Медитацию нельзя купить, любовь нельзя купить. Нельзя купить дружбу и благодарность. Но все это никому не интересно. Все остальное, весь этот мир – можно купить. Поэтому каждый ребенок начинает карабкаться по лестнице амбиций, и он с пеленок уже знает, что, если у него есть деньги – он сможет все...

Нобелевская премия – это очень большие деньги, сотни тысяч долларов, и премия постоянно увеличивается, потому что деньги все больше и больше обесцениваются. А Нобель, скорее всего, заработал огромную кучу денег, потому что все премии, раздаваемые ежегодно, выплачиваются только из процентов – основная сумма остается нетронутой. Ежегодный процент настолько велик, что есть возможность выдать премию двадцати претендентам.

Вся благотворительность – это, на самом деле, попытки отмыться от чувства вины. В буквальном смысле. После того, как Понтий Пилат приказал распять Христа, первое, что он сделал, помыл руки. Странно! От приказа о распятии руки не становятся грязными, почему же он решил их помыть? А все очень просто: он испытывал чувство вины. Людям потребовалось две тысячи лет, чтобы это понять. В течение двух тысяч лет никто даже не обращал на это внимания, никто не потрудился прокомментировать тот факт, что Понтий Пилат помыл руки. А вот Зигмунд Фрейд обнаружил, что люди, испытывающие вину, часто моют руки. Это символический акт. Словно их руки запятнаны грязью, кровью.

Поэтому, если у вас есть деньги, вы будете испытывать чувство вины. Благотворительность – прекрасный способ отмыть руки. Разные религии используют эти ваши переживания. Они манипулируют чувством вины очень умело – поддерживают ваше эго, утверждая, что, занимаясь благотворительностью, вы находитесь на духовном пути. Однако все это не имеет никакого отношения к духовности, это лишь попытки утешить преступников. Бывает еще и так, что человек чувствует себя настолько виноватым, что либо сходит с ума, либо совершает само– убийство. Его существование превращается в невыносимые муки. Ему трудно дышать. Самое странное, что он жизнь потратил на то, чтобы заработать все эти деньги, а все потому, что общество возбуждало в нем желание разбогатеть, желание заполучить власть. Деньги действительно дают власть, на них можно купить буквально все, кроме очень немногих вещей. Но никому нет дела до этих мелочей.

Медитацию нельзя купить, любовь нельзя купить. Нельзя купить дружбу и благодарность. Но все это никому не интересно. Все остальное, весь этот мир – можно купить. Поэтому каждый ребенок начинает карабкаться по лестнице амбиций, и он с пеленок уже знает, что, если у него есть деньги – он сможет все.

Общество культивирует ваши амбиции, ваше желание власти, желание быть богатым. Это абсолютно неправильное общество. Это общество психически больных, сумасшедших людей. И когда они достигают цели, поставленной перед ними обществом и образовательной системой, они оказываются в тупике. Дорога заканчивается, за ней ничего нет. Поэтому они либо становятся псевдодуховными людьми, либо сходят с ума, либо совершают самоубийство и уничтожают себя.

Деньги могут стать чем-то прекрасным, если они не находятся в руках отдельных людей, если они являются частью коммуны, частью общества, в котором все заботятся друг о друге. Все что-то создают, все вносят свой вклад, но никому не платят деньги, с людьми расплачиваются уважением, любовью, благодарностью и дают все, необходимое для жизни.

Деньги не должны быть в руках отдельных людей. Иначе возникает проблема чувства вины. И деньги не делают жизнь людей богаче. Если коммуна владеет деньгами, она может дать вам все, в чем вы нуждаетесь, она даст вам и образование, и возможность заниматься творчеством. Общество будет богатым, никто не будет чувствовать себя виноватым. Из-за того, что общество столько для вас сделало, вы захотите расплатиться с ним своими услугами, своей работой.

Если вы врач, вы будете стараться изо всех сил, если вы хирург, вы будете делать все, чтобы спасти пациента, потому что общество помогло вам стать хирургом, дало вам образование, дало вам все необходимое, заботилось о вас с самого детства.

Вот что я имею в виду, когда говорю, что дети должны принадлежать коммуне, а коммуна должна заботиться обо всех. Все, что создано людьми, не будет тайно накапливаться в руках отдельных людей, это будет общим ресурсом. Это будет ваше, это будет для вас, но оно не будет в ваших руках. Тогда у вас не будет повода для проявления амбиций, наоборот, это поможет вам стать более творческими, более щедрыми, более благодарными, тогда общество будет становиться все лучше и прекрасней. Тогда деньги перестанут быть проблемой.
Ошо
Wakeman вне форума  
Ответить с цитированием Вверх