Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
Киевский форум без правил - Показать сообщение отдельно - Новые тарифы на коммунальные услуги.
Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2009, 14:25   #71 (permalink)
amber1975
Гость
 Аватар для amber1975
Сообщений: n/a
Доп. информация
По умолчанию Re: Новые тарифы на коммунальные услуги.

А между тем столице грозит мусорный коллапс

«Киев - один из самых зеленых городов мира. Шестьдесят парков освежают улицы города, а цветение лип и каштанов наполняют их приятным благоуханием» - пишут сегодня о нашей столице туристические справочники и информационные порталы. «Киев – один из самых грязных городов мира, это огромная свалка отходов почти в самом центре Европы» - такие строчки можем мы увидеть вместо этого завтра. Причина - в столице назревает мусорный кризис, грозящий жителям города эпидемиологическими, а имиджу страны – репутационными рисками.
Без всякого преувеличения, Киеву грозит экологическая катастрофа, которая может разразиться в самое ближайшее время.
Ситуацию спровоцировало невыполнение властями города своих обязательств перед перевозчиками твердых бытовых отходов. 68% - таков на сегодня фактический процент оплаты услуг городом перевозчикам отходов. Это при том, что население городу исправно платит за вывоз мусора, перечисляя более 95% начисленных платежей!
Между тем «теряющаяся» разница очень критична для работы предприятий, обслуживающих сферу ТБО. Ежедневно в столице на маршрут выезжают более 300 единиц спецавтотранспорта, которые обслуживают свыше 2000 специалистов. Предприятия-перевозчики отходов в силу специфики работу несут большие издержки – транспортные расходы, затраты на оплату услуг по утилизации, содержание автопарка и многие другие расходы. При этом уровень рентабельности в среднем по отрасли еле дотягивает до 4%. То есть, при несвоевременной и неудовлетворительной оплате услуг перевозчикам деньги на обеспечение работы в плановом режиме взять просто неоткуда. А что такое вывоз твердых бытовых отходов в авральном режиме, представить несложно…
Сегодня деятельность столичных перевозчиков ТБО напоминает благотворительность. Задолженность за предоставленные услуги коммунальным предприятиям города на 1.06.2009 года превысила 32 млн. грн. Держась до последнего, перевозчики постоянно стараются проводить работу по улучшению условий и качества предоставления услуг клиентам, внедрять новые технологии. Даже в условиях кризиса операторы рынка инвестировали значительные средства на приобретение новых мусоровозов, отвечающих стандартам Евро-2 и Евро -3, которые работают бесшумно и не мешают жителям города.
Однако всякие не возобновляемые вовремя ресурсы рано или поздно заканчиваются. И уже сейчас для части компаний закрыта возможность осуществлять утилизацию отходов на пятом полигоне г.Киева. Через день-два перевозчики будут вынуждены остановиться, ибо не будет ни топлива, ни исправных автомобилей, ни людей, согласных работать бесплатно.
26 июня 2009 года крупнейшие перевозчики твердых бытовых отходов Киева направили официальное письмо мэру города, в котором предприятия информируют о сложившемся катастрофическом положении дел в сфере отходов и призывают помочь разрешить ситуацию. Соответствующие данные о положении в отрасли еженедельно подаются в ЖКХ КГГА, проводятся совещания, но проблема не решается. Такой ход дел ставит под реальную угрозу возможность оказания услуг по вывозу ТБО в городе Киеве уже в июле 2009г. Необходимо немедленное вмешательство властей города и срочное погашение задолженности коммунальных предприятий города перед перевозчиками.
Если в ближайшее время не будут предприняты все необходимые меры, нас ждет не просто повторение ситуации двухлетней давности, когда из-за невыплат зарплат сотрудники компаний-перевозчиков были на грани забастовки, а город – на грани экологической катастрофы. И недавняя майская забастовка работников ЖЭКов, которые перестали убирать Крещатик, покажется мелочью по сравнению с надвигающейся катастрофой. Ибо это будет действительно мусорный коллапс, который враз похоронит имидж Киева, а, вполне, возможно, и экономику страны в целом, учитывая крайнюю ее уязвимость в данный момент и огромную зависимость от инвестиций (Киев, утопающий в куче мусора, вряд ли может рассчитывать на проведение «Евро-2012»). Кроме того, не нужно забывать о том, что сейчас разгар лета, и мусорные негаразды неизбежно повлекут всплеск инфекционных заболеваний, бороться с которыми в случае принятия ими эпидемиологического характера наше здравоохранение в нынешнее время просто не сможет.
На данном этапе ситуация пока разрешима. Но узел проблемы затягивается с каждым днем все туже. Мы призываем официальных лиц, в компетенции которых находится решение этого вопроса, незамедлительно принять меры, не допустить экологической катастрофы в Киеве и неприятного пятна на имидже Украины!
 
Ответить с цитированием Вверх