Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
Поражение России в русско-японской войне 1904-1905 годов - Киевский форум без правил

Вернуться   Киевский форум без правил > Политический форум без правил > Политика - история
Бан-лист Правил нет Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Статистика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2018, 03:14   #1 (permalink)
Почетный легион
Очки: 134,601, Уровень: 100 Очки: 134,601, Уровень: 100 Очки: 134,601, Уровень: 100
Активность: 21% Активность: 21% Активность: 21%
 Аватар для TACC
Сообщений: 10,609
украинец
Получено "спасибо": 4,401
Очки репутации: 134,601
Доп. информация
По умолчанию

Противостояние между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией, Кореей, портами Порт-Артур и Дальний были главной причиной начала трагической для России войны.

Боевые действия начались нападением японского флота, который в ночь на 9 февраля 1904 г. без объявления войны нанес внезапный удар по русской эскадре у военно-морской базы Порт-Артур. Порт-Артур. Фото www.runivers.ru

В марте 1904 г. японская армия высадилась в Корее, а в апреле - на юге Маньчжурии. Под ударами превосходящих сил противника русские войска в мае оставили Цзиньчжоускую позицию и блокированию Порт-Артура 3 японской армией. В сражении 14-15 июня при Вафангоу русская армия отступила.

В начале августа японцы высадились на Ляодунском полуострове и осадили крепость Порт-Артур. 10 августа 1904 г. русская эскадра предприняла неудачную попытку прорыва из Порт-Артура, в результате отдельные вырвавшиеся корабли были интернированы в нейтральных портах, а крейсер «Новик» у Камчатки погиб в неравном бою.

Осада Порт-Артура длилась с мая 1904 г. и пал 2 января 1905 г. Основная цель Японии была достигнута. Сражения в Северной Маньчжурии носили вспомогательный характер, т.к. японцы не имели сил и средств для оккупации ее и всего русского Дальнего Востока.

Русская артиллерия под Мукденом. Фото pics2.pokazuha.ruПервое крупное сражение на суше под Ляояном (24 августа - 3 сентября 1904 г.) привело к отступлению русских войск к Мукдену. Встречное сражение 5-17 октября на реке Шахэ и попытка русских войск наступать 24 января 1905 г. в районе Сандепу были неудачными.

После крупнейшего Мукденского сражения (19 февраля - 10 марта 1905 г.) русские войска отошли к Телину, а затем на сыпингайские позиции в 175 км севернее Мукдена. Здесь они встретили окончание войны.

Сформированная после гибели русского флота в Порт-Артуре 2 Тихоокеанская совершила полугодовой переход на Дальний Восток. Однако в многочасовом сражении у о. Цусима (27 мая 1905 г.) она была раздроблена и уничтожена превосходящими силами противника.

Военные потери России, по официальным данным, составили 31630 убитыми, 5514 умерли от ран и 1643 погибло в плену. Потери Японии русские источники оценивали более значительными: 47387 человек убитыми, 173425 - ранеными, 11425 - умершими от ран и 27192 - от болезней.Обстрел русского флота. Фото www.museumsyndicate.com

По данным иностранных источников потери убитыми, ранеными и больными Японии и России сопоставимы, а российских пленных было в несколько раз больше японских.

Мирный договор при содействии США был заключен 5 сентября в Портсмуте (шт. Нью-Гемпшир).

Итоги русско-японской войны 1904-1905 гг.

Для России. Она уступила Японии Ляодунский полуостров вместе с веткой Южно-Маньчжурской железной дороги и южную половину о. Сахалин. Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея была признана сферой влияния Японии.

Позиции России в Китае и на всем Дальнем Востоке были подорваны. Страна утратила позиции одной из крупнейших морских держав, отказалась от «океанической» стратегии и вернулась к стратегии «континентальной». Россия сократила международную торговлю и ужесточила внутреннюю политику.

Поврежденный броненосей "Победа". Фото tortuga.angarsk.su Главная причина поражения России в этой войне - слабость флота и плохое тыловое обеспечение.

Поражение в войне привело к военным реформам и заметному улучшению боевой подготовки. Войска, особенно командный состав, получили боевой опыт, который впоследствии проявил себя в Первой мировой войне.

Проигрыш в войне стал катализатором первой русской революции. Несмотря на ее подавление к 1907 г., русская империя от этого удара не оправилась и прекратила свое существование.

Для Японии. Психологически и политически победа Японии продемонстрировала Азии возможность побеждать европейцев. Япония превратилась в великую державу европейского уровня развития. Она стала преобладать в Корее и прибрежном Китае, начала активное морское строительство и к концу Первой мировой войны превратилась в третью морскую державу мира.

Геополитические. Все позиции России в Тихоокеанском регионе были практически утеряны, она отказалась от восточного (юго-восточного) направления экспансии и обратила внимание на Европу, Ближний Восток и зону Проливов.

Улучшились отношения с Англией и был подписан договор о разграничении сфер влияний в Афганистане. Окончательно оформился англо-франко-русский союз «Антанта». Баланс сил в Европе временно сдвинулся в пользу Центральных держав.



Москали не знают ни единого героя Русско-японской войны

__________________
В Англии может и собака друг человека, а у нас кремлетролль - друг человека.
TACC вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О войне России с Китаем уже говорят открыто Бендеровец Мировая политика 0 16.06.2016 13:18
Поражение России в Украине становится очевидным. velli Политический форум Украины 853 17.01.2016 00:12
Украина признала свое поражение в войне на Донбассе Нежеланный Гость Политический форум Украины 0 06.01.2016 21:39


Часовой пояс GMT +3, время: 09:18.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© FKiev.com 2007 - 2018