Пока есть правила, нет свободы.
Киевский форум без правил. Без модераторов. Без цензуры.
Общайтесь так, как считаете нужным.

О ФОРУМЕ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
FKiev.com - здесь все просто.
США позарез нужен Иран. Зачем? - Киевский форум без правил

Вернуться   Киевский форум без правил > Общий > Мир
Регистрация Бан-лист Правил нет Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Статистика


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2016, 14:03   #1 (permalink)
Заблокирован
Очки: 8,834, Уровень: 28 Очки: 8,834, Уровень: 28 Очки: 8,834, Уровень: 28
Активность: 1% Активность: 1% Активность: 1%
 Аватар для Омская Газмясочка
Сообщений: 420
иностранка
Получено "спасибо": 980
Очки репутации: 8,834
Доп. информация
По умолчанию

США, ЕС и ООН сняли санкции против Ирана не «ваабще», а в определенном контексте.

Совсем недавно США прорабатывали планы наземного вторжения в Иран (о чем впоследствии сами же рассказали), объявляя его частью «оси зла». С тех пор Иран кардинально изменился?

Иран традиционно имеет непростые отношения с арабским миром, в частности, с Саудовской Аравией (КСА), но и не только с ней. Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и арабов? Да, изменилось, Саудовская Аравия и ее сателлиты порвали дипломатические отношения с Ираном. Не говоря уже о войне, которую поддерживаемые Ираном хуситы ведут против поддерживаемых КСА сил в Йемене (причем война периодически перехлестывается на территорию КСА).

После вторжения США в Ирак, Иран начал резко наращивать свои позиции в Ираке (где есть многочисленная и мощная шиитская часть населения), что создавало еще одну точку напряженности между Ираном и арабами. Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и Израиля? Иран только упрочил свои позиции – сегодня у власти в Ираке дружественное Ирану правительство. То есть американцы с рук на руки сдали Ирак Ирану.

Иран традиционно имеет непростые отношения с Израилем (тут комментарии излишни). Со времен, когда Иран был для США частью «оси зла», что-то изменилось в отношении Ирана и арабов? Нет, никакого взятия слов назад и формального примирения с Израилем не было.

Наконец, и это супер фактор, Иран, поддерживая правительства Сирии и Ирака, воюет против ИГ, чье становление напрямую связано с США, а также с Турцией (исторический враг Ирана) и других.

Это список можно продолжить.

Все факторы, имевшие место в момент объявления американцами Ирана частью «оси зла», существуют и сегодня (зачастую в усиленном виде).

Но США, тем не менее, дают отмашку на снятие «ядерных» санкций с Ирана, что приводит к:
- снятию ограничений для доступа иранских нефти и газа в ЕС;
- снятию барьеров перед развитием ядерной отрасли в Иране;
- получению Ираном доступа к $32,6 млрд. своих активов, которые ранее в силу санкци были замороженны в иностранных банках. Причем $32,6 млрд. – это оценка Ирана, в США же поднимают ставки и устами главы Госдепартамента (которого часто называют ключевым лоббистом Ирана в США) говорят о 55 млрд. долларов.

Иран, в свою очередь, обещает увеличить свой ракетный потенциал (напомним, что недавно США обосновывали создание ЕвроПРО необходимостью сдерживания ракетного потенциала Ирана).

Короче говоря, Запад начинает дружить с Ираном, вручая ему десятки миллиардов долларов и закрывая глаза на показательное усугубление всех факторов, которые ранее вбивали Иран в «ось зла». А это значит, что есть супер фактор, который перекрывает все вышеназванное. Имя этого фактора – переформатирование Большого Ближнего Востока (а значит и всего мира). В этом переформатировании есть место и поддержке ИГ (на которую, конечно же, делают основные ставки) и попытке «дружить с Ираном», который очень нужен. Очень нужен не только и не столько для того, чтобы сбить цены на нефть (что и так возможно), а для того, чтобы выдернуть Иран, как важнейший опорный элемент конструкции, которую атакуют американцы.
Омская Газмясочка вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2016, 18:52   #2 (permalink)
Основа форума
Очки: 966, Уровень: 8 Очки: 966, Уровень: 8 Очки: 966, Уровень: 8
Активность: 4% Активность: 4% Активность: 4%
 Аватар для VCHKOGPU1938
Сообщений: 58
украинец
Получено "спасибо": 56
Очки репутации: 966
Доп. информация
По умолчанию

В Иране тоже не дураки сидят. Там действуют очень аккуратно и продуманно. Никто позиций своих сдавать не будет. Да и поддержка у Ирана есть со стороны важных игроков в Азиатском регионе.
VCHKOGPU1938 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иран решил не экспортировать газ по трубопроводам в Европу Омский Газмяс Политический форум Украины 2 18.11.2015 17:44
Россия не откажется от поставок С-300 в Иран и чем это может обернутся? Катя Романова Политический форум Украины 12 15.04.2015 15:57
Навес над внешним блоком кондиционера как как вы думаете нужен или не нужен ? dydenko Дача, дом, домашние вопросы 17 26.08.2014 13:28
Израиль, Иран и все-все ystina Мировая политика 1 20.11.2013 19:21
Иран обогащает уран veragordeeva Мир 8 19.10.2013 18:20


Часовой пояс GMT +3, время: 06:34.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© FKiev.com 2007 - 2021